Elterninformation vom 09.06.2020

Liebe Eltern,

wir haben die Planungen für die Schulzeit vom 15.6. bis 26.6.2020 weitgehend abgeschlossen. Daher kann ich Sie nun informieren!

Die Klassen haben ab dem 15.06. jeden Tag Unterricht zu diesen Zeiten:

Der Unterricht am 26.6. (letzter Schultag) findet nach obigem Plan statt.

Die Kinder werden nur in ihren Klassen unterrichtet. Sportunterricht findet nicht statt.

Ablauf OGS (nur für die zwei Wochen bis zu den Sommerferien!!!)

Die OGS ist ab Montag 15.6. geöffnet.

• Es gibt keine Frühbetreuung, also OGS erst nach dem Unterricht. Grund: Wir müssen zunächst 13 OGS-Gruppen bilden, um eine Durchmischung der Klassen zu verhindern. Der Personalaufwand ist riesig, so dass Kapazitäten für die Frühbetreuung nicht vorhanden sind. Außerdem müssten wir auch 13 Frühbetreuungsgruppen bilden, dafür fehlt das Personal!
  • Die OGS-Gruppen sind Klassengruppen, deshalb bleiben die Kinder auch am Nachmittag in ihren Klassen (um eine Durchmischung der Lerngruppen zu vermeiden)
  • Die Hausaufgaben werden in den OGS-Gruppen bearbeitet.
  • Die OGS-MitarbeiterInnen machen Angebote in den Gruppen, um die Kinder zu beschäftigen.
  • Als Mittagessen wird warmes Essen und Lunchpakete im Wechsel angeboten, da eine Mittagessensverpflegung mit täglich warmem Essen aller Kinder hygienisch einwandfrei derzeit nicht möglich ist.

Regeln

• Ihr Kind kann maximal 10 Minuten vor Beginn des Unterrichts zur Schule kommen.
  • Ihr Kind geht direkt in den zugewiesenen Raum!
  • Besprechen Sie mit Ihrem Kind Handhygiene, Abstandsregeln, Hust- und Nieshygiene
  • Bei Verstößen gegen Hygienemaßnahmen kann der Verursacher entsprechend des Infektionsschutzgesetzes vom Unterricht ausgeschlossen und in das Lernen auf Distanz (zuhause) geschickt werden.
  • Weiterhin bestehen Kontaktbeschränkungen, also möglichst kein Zutritt für Eltern zum Schulgebäude (nur zum mit Sekretariat, zur Schulsozialarbeit, nicht um Kinder zu bringen und abzuholen)
  • Diese Infos sind gültig, bis andere Informationen diese ersetzen.

Maskenpflicht

Bis auf den Aufenthalt in den Klassenräumen, beim Essen und im Verwaltungsbereich besteht in allen Räumen, Fluren, … Maskenpflicht.

Ab dem 15.06. gibt es keine Notbetreuung mehr!

Information

Die Klassenlehrerinnen und -lehrer melden sich heute oder morgen telefonisch bei Ihnen. Im Telefonat teilen Sie bitte auch verbindlich mit, ob Ihr Kind in den kommenden zwei Wochen zur OGS gehen wird.

Elterinformation vom 08.06.2020

Liebe Eltern,

wie Sie sicher aus den Nachrichten erfahren haben, öffnen die Grundschulen ab dem 15.6. wieder. Das bedeutet, ab kommenden Montag (15.6.) haben alle Grundschulkinder wieder jeden Tag Unterricht in unserer Schule.

Auch die OGS öffnet wieder.

Die Notbetreuung endet dann!

Im Moment planen wir gerade, wie das alles so funktionieren kann, so dass es für alle Menschen in unserer Schule möglichst sinnvoll und sicher sein wird.

Wir informieren Sie, sobald wir das genau wissen. Wir teilen Ihnen auch dann Unterrichtszeiten mit, wie OGS abläuft, ob es Hausaufgaben gibt, …

Eltern betreten die Schulen weiterhin bitte nur in Ausnahmefällen.

Für Interessierte Eltern sende ich Ihnen unten den Text aus der entsprechenden Schulmail des Ministeriums.

Informationsbrief vom 28.05.2020

Liebe Eltern der aktuellen und zukünftigen Schülerinnen und Schüler der HCA,

mit diesem Brief möchten wir Sie über die aktuelle und weiterhin sehr ungewöhnliche Schulsituation informieren. Die Kinder sind in der Schule gut angekommen. Fast alle halten sich wirklich vorbildlich an die besonderen Hygieneregeln und viele Kinder arbeiten fleißig zu Hause an den Aufgaben. Vielen Dank an Sie, dass Sie Ihre Kinder hier täglich unterstützen. Bis zu den Sommerferien wird es bei dem gegenwärtigen System bleiben.

Bestimmt haben Sie viele Fragen rund um Schule.

Wie kann die Verabschiedung der vierten Klassen gemacht werden?

Bekommt mein Kind ein Zeugnis?

Wie läuft die Einschulung der neuen Erstklässler nach den Sommerferien?

Wie findet Schule nach den Sommerferien statt?

Gibt es dann mehr Unterricht?

Wann gibt es wieder „richtige“ OGS?

Und, und, und …!

Sehr gerne würden wir Ihnen alle diese Fragen beantworten. Leider können wir das nicht, da wir hier in nahezu allen Bereichen an Vorschriften, Entscheidungen des Ministeriums und an Entscheidungen des Schulträgers gebunden sind. Bestehende Freiräume nutzen wir dabei soweit möglich im Sinne einer guten Schule und damit im Sinne der Kinder!

Momentan prüfen wir, ob und wie die Verabschiedung der Viertklässler erfolgen kann. Sicher ist schon, dass wir eine Verabschiedung mit Eltern nur draußen machen können und dieses auch nur jeweils mit einer Klasse. Weitere Informationen folgen!

Alle Kinder bekommen für das laufende Schuljahr ein Zeugnis. Die Zeugnisse erhalten die Kinder in der letzten Schulwoche vor den Sommerferien an ihrem letzten Schultag (26.6. Klasse 1, 25.6. Klasse 2, 24.6. Klasse 3, 23.6. Klasse 4).

Schon jetzt planen wir das kommende Schuljahr. Leider gibt es momentan keine Aussagen des Ministeriums, nicht einmal Gerüchte, wie Schule nach den Sommerferien weitergeht. Daher planen wir für unterschiedliche Szenarien.

Wir wissen also noch nicht, ob es eine Einschulungsfeier geben kann, wie der Unterricht nach den Sommerferien weitergeht und wann die OGS endlich wieder alle angemeldeten Kinder betreuen wird. Sobald wir Genaues wissen, werden wir Sie informieren.

Der geplante Elternabend für die Eltern der neuen Erstklässler darf nicht stattfinden. Wir werden Sie auf anderem Wege ausführlich über alles Wichtige informieren!

Sollten Sie Frage haben, wenden Sie sich gerne an uns, wir versuchen alle Fragen zu beantworten. Viele Informationen finden sich auch auf unserer Website, www.andersen-schule.de.

Herzliche Grüße, bleiben Sie gesund,

Elterninfos