Informationen CORONA

Hier informieren wir zu aktuellen CORONA-Situation.

Liebe Eltern,

wir sind heute Morgen per Schulmail darüber informiert worden, wie das Schuljahr fortgesetzt wird. Sollten Sie an weiteren Informationen dazu Interesse haben, finden Sie diese hier.

Donnerstag, 07.05.2020

Liebe Eltern,

am Donnerstag, 07.05.2020 und Freitag 08.05.2020 kommen die Viertklässler zum Unterricht. Die Lehrerinnen und Lehrer informieren Sie telefonisch über Einzelheiten. Die OGS bleibt geschlossen. Es werden hier nur Kinder betreut, die in der Notbetreuung angemeldet sind.

Liebe Eltern,
das Leitungsteam unserer Schule hat sich intensiv beraten und wir hatten geplant Sie sehr zeitnah über die Termine zu informieren, an denen Ihre Kinder bis zu den Sommerferien in die Schule kommen müssen, nachdem wir am Donnerstag um 13.14 Uhr per Mail darüber informiert wurden, wie der Unterricht ab dem 07.05.2020 weitergeführt wird. Bereits mitten in den Planungen erreichte uns folgende Nachricht durch Zufall:

+++ 18:41 Laschet rudert bei Grundschulöffnung zurück +++
NRW-Ministerpräsident Armin Laschet hat die Pläne des Schulministeriums relativiert, am 11. Mai die Grundschulen für alle Schüler in einem rollierenden System wieder zu eröffnen. Eine entsprechende Mail an die Schulen werde „korrigiert“, sagte der CDU-Politiker. Am 6. Mai werde alles weitere mit Bund und Ländern besprochen.
Quelle: n-tv.de, Coronavirus-Liveticker, 30.04.2020, abgerufen um 20.04 Uhr

In einer Klarstellung des Landes heißt es, dass der angekündigte Wiederbeginn des Unterrichts nur ein Planungszenario ist. Wir möchten an dieser Stelle klarstellen:
Wir arbeiten auf Anweisung des Ministeriums und haben diese Informationspolitik nicht zu verantworten.
Wenn Sie an Details interessiert sind: 17. Schulmail des MSB (externer Link) vom 30.04.2020, 13.14 Uhr. Die angebliche Vorbehaltsformulierung, auf die Ministerpräsident Laschet anspielt, finden Sie in einem Nebensatz versteckt kurz vor Ende des Abschnittes IV.
Wir haben diese E-Mail für die lange erwartete Anweisung zur Durchführung der Wiederaufnahme des Unterrichtes gehalten. Lesen Sie selbst. Klingt dies nach einem „Planspiel“?

Generell kämpfen wir in der Krise darum, das Bildungssystem halbwegs aufrecht erhalten zu können, und dies unter erschwerten Bedingungen. In der Regel erreichen uns Informationen des Ministeriums äußerst spät, und werden immer wieder verändert oder zurückgenommen, es bleibt kaum Zeit, diese vernünftig umzusetzen. Wenn unsere Ministerin also am 29.04. im WDR sagt, ab dem 4. Mai müssten zunächst die Schulleitungen wieder in die Schulen zurückkehren und die Arbeit wieder aufnehmen, vermittelt dies ein Bild der Untätigkeit und der verlängerten Ferien, das eindeutig nicht mit der Realität übereinstimmt. In der Regel arbeiten Schulleitungen seit Wochen an 7 Tagen in der Woche, auch in den Ferien. Die Aussage der Ministerin sorgt unter Schulleitungen für Fassungslosigkeit. Wenn es Sie interessiert, lesen Sie die Stellungnahme der Schulleitungsvereinigung NRW (externer Link). Dies gilt natürlich übertragen auch für alle Lehrkräfte, die von zu Hause arbeiten, und sich derzeit bemühen, mit ihren Schülerinnen und Schülern in Kontakt zu bleiben, sinnvolle Schule-zu-Hause-Aufgaben zu stellen, und sich gleichzeitig auf mögliche Beschulungszenarien vorbereiten.

Liebe Eltern,
es tut uns sehr Leid, dass wir Sie nur spät oder gar nicht mit von Ihnen dringend benötigten Informationen versorgen können.
Wir haben dies nicht zu verantworten. Wenn jetzt erst am Mittwoch, den 6. Mai beschlossen wird, wie und wann der Unterricht fortgesetzt wird, werden wir wieder in allerkürzester Zeit die entsprechenden Maßnahmen organisieren müssen. Sie als Familien haben kaum Zeit, sich darauf einzustellen.

Wir können Ihnen zusichern, dass wir das in unseren Möglichkeiten Stehende tun!

Ihnen wünschen wir einen schönen Feiertag am 1. Mai und ein schönes Wochenende,

Oliver Pape

Corona-Angst bei Kindern: Wie damit umgehen?

Hier wird für Kinder recht anschaulich anhand von Gummibärchen deutlich, wie viele Menschen tatsächlich durch das Virus gefährdet sind.

Informationen des Schulministeriums rund um das CORONA-Virus finden sich her: